>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 阻击疫情 守护家园
自治区第四人民医院9名医生、29名护士才下火线又集体递交“请战书”——
他们申请再披“战袍”上阵
2020-02-14 08:01:37   来源:宁夏日报

  2月12日晚,自治区第四人民医院的9名医生、29名护士集体递交了“请战书”,申请重返“战场”。

  他们是第一批进驻自治区第四人民医院疫情救治一线的医护人员。在奋战14天后,2月3日,撤出了隔离病区,目前仍处于集中隔离期。

  “再过3天,我们14天隔离期即将期满,之前还说马上可以跟家人团聚了,但获悉一线救护力量紧张后,我们义不容辞地递交了请战书,第一批撤出的医护人员全部报名,没有一个人退缩。”自治区第四人民医院呼吸一科副主任邱蕾告诉记者,当时,大家请战心切,匆匆在请战书上签名后,发现集中隔离的地点没有印泥,就把一位女同志的口红拿出来涂在手指上,按下了一个个红手印。

  “今天儿子还给我打电话,问‘妈妈你啥时候回来?’我回复说:‘对不起,妈妈还要忙一段时间,暂时不能回去’。”邱蕾说,对家人他们总是感到愧疚,可他们毫不后悔:“在这样的时刻,作为医者,责任在前、使命在肩,我们必需要站在前线。而且,我们更熟悉隔离病区的工作流程,我们进去,更利于工作开展。”

  “其实这些天,我们在这里接受隔离,心却每天悬着,总担心那些病人怎么办,同事们怎么办?”该院呼吸一科医生郭蕾说,“平时,都是别人保护我们,像警察、武警官兵等这些最可爱的人。但在这样疫情肆虐的时刻,就是我们医生该出力的时候,我们只有站在前线,才无愧于心、无愧我们这身制服!”

  请战的护士中,有该院综合内科护士长杨波。就在1月28日,还在隔离病区忙碌的她,得知父亲不幸遭遇车祸、腰骨骨折的消息,当时就心如刀割。这次大家集体请战,她挂念着父亲,又挂念着患者。于是她给丈夫打了个电话。“没事,这段时间爸妈知道你在最危险的地方忙碌着,还说让你别担心,让你照顾好自己!现在爸爸已经脱离了危险,正在家里静养。爸爸有我照顾,你放心吧!”丈夫的一番话,让杨波再次泪流满面。

  “就在我们奋战在抗击疫情一线的这段日子里,有亲人去世的,有孩子做手术的……但大家都没有掉链子,背地里抹着眼泪,转过身脸上都是坚强的笑容。”杨波说。

  “每天,大家说得最多的就是‘加油、加油’,我们互相打气、互相鼓舞,共渡难关!”邱蕾说。

  “你们已经上过前线,还要再往前冲,真的不害怕吗?”记者问他们。

  “说实话,谁能不怕。但我们会认真做好防护,保护自己,就是保护他人。”

  “我们都是父母的孩子,也是孩子的父母,但此刻,我们义无反顾。只有保护大家的安全,我们的小家才能平安。”这群最可爱的人们说。

  “那这次上了前线,又到何时能回家团聚呢?”记者又问。

  “等疫情结束吧!我给妈妈说,到时候你来接我,给我带身漂亮衣服就行!”郭蕾乐观地说。(记者 尚陵彬)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,